dscf9872

Conservação desses produtos vai muito além da data de validade

O cuidado com a conservação dos alimentos vai muito além da escolha do produto na hora da compra e do seu consumo dentro do prazo de validade. Além de observar as especificações dos produtos embalados, sempre é preciso ter uma série de cuidados desde o momento da retirada da prateleira até a organização na geladeira de casa.

Até um carrinho de compras mal organizado pode fazer com que um produto perca qualidades importantes e mesmo se torne impróprio para consumo, alerta a nutricionista Patrícia Souza, da Hortifruti Cachoeiro.

“Não são apenas os produtos de limpeza que precisam ser separados dos alimentos. Mesmo entre estes, é preciso observar os que podem transmitir ou receber odoros fortes e/ou provocar outras reações importantes. Vale a pena cultivar uma organização mínima para ter na mesa sempre o melhor para a família”, acrescenta a especialista.

Compras planejadas

Os cuidados começam na hora da compra, que deve ser iniciada na sessão de limpeza. Assim, os alimentos resfriados, os refrigerados e os congelados ficam para ser retirados das gôndolas e frízeres apenas no momento em que vão ser levados ao caixa – mantendo a temperatura recomendada pelo maior tempo possível.

“E, na hora de comprar os alimentos, começar pelos cereais e óleos. Já no caixa, passar primeiro o que não é perecível e é mais pesado, para deixar os mais frágeis por último e separados para serem logo guardados no destino”, orienta Patrícia Souza.

Também é importante colocar no carrinho primeiro os produtos e as embalagens maiores e mais pesadas (como as de arroz, feijão, açúcar, óleos e bebidas), para que os menores (como biscoitos, creme de leite, hortifrútis) estejam menos pressionados do que se estivessem no fundo do carrinho.

Transporte adequado

Especialmente devido aos produtos resfriados, refrigerados e congelados, o recomendado é que as compras sejam levadas logo para onde forem consumidas.

“Melhor ainda que os congelados, os refrigerados e os resfriados sejam acomodados em bolsa térmica ou isopor. E, durante o transporte, é importante manter a separação do que pode sofrer contaminação cruzada, como alimentos e limpeza”, salienta.

Geladeira organizada

Na geladeira, os alimentos crus devem ser deixados na parte mais baixa e os cozidos, nas superiores – sem perder de vista os locais que os próprios refrigerados reservam para os diferentes produtos, como a gaveta abaixo do congelador para os resfriados.

“Isso é para evitar que alimentos crus, por exemplo, pinguem sobre os já prontos para serem consumidos”, explica a nutricionista Patrícia Souza, da Hortifruti Cachoeiro.

E todos os alimentos embalados devem ser conservados conforme as orientações do fabricante. “Um produto que dura três meses fechado pode durar apenas dois dias depois de aberto. E, mesmo assim, apenas se for mantido conforme as especificações da indústria. Isso faz toda a diferença na conservação, evitando que o consumidor tenha problemas de saúde até mesmo graves”, destaca a especialista.

Compartilhe: